失敗は成功のもと!

2022年もよろしくお願いします。
東京校のカンカンこと中村暁子です。
 

 
2日連続!御神酒をいただきました😅

 
 
年始にケーキを作りました🎂

黒柳徹子さんが、YouTubeで
クリスマスケーキを披露されていたのがきっかけ。

しかも、オーブン要らず!
材料は
ビスケットと牛乳と生クリームとチョコだけ

 
かつて、お誕生日の芸能人に差し上げて
とても喜ばれていたと。

 
1月は母の誕生日だし、年末年始は帰省するし、
その時に作ることに決定!

 
ビスケットを牛乳に浸して、
チョコクリームをつけて並べて、冷蔵庫で4時間
冷やし固めるというシンプルな工程。

 
これなら実家でも作れる❗
やってみよう❗

 
作りながら、
あ、チョコクリームがゆるいかも…びっくり
と感じましたが、

なんとか形になりそうという感覚を信じて
作り進めました。

 
信じた通り、なんとか…なんとなく…形になり、
4時間冷蔵庫へ。
 

 
クリームが雪崩れ(なだれ)てますΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

 
黒柳徹子さんいわく
「過去にビスケットだったと思わないくらい
ふわふわで美味しい✨

…のはずが、
4時間後は現在もまだ少しビスケット😅

 
でも、翌日は
「過去にビスケットだったと思わないくらい
ふわふわで美味しい✨」になってました!

 
味はオッケーでしたが、いくつかの修正点があり、
次は修正してやってみたいグー

 
コーチングアカデミーの
「成長・成功のスパイラル」は、

うまくいかなかった→発見→成長
→やってみよう→うまくいった→自信がつく
→成功

 
うまくいかなくても、
それを活かして「やってみよう」です

 
今回のケーキ作りの過程での発見を
学びに変えて、やってみよう!に繋げます。
また、作るぞグッド!

 
ケーキ作りに限らず、
人生の出来事も成長・成功のスパイラルで
進んで参ります。

 
質問

今年はどんな「やってみよう」をしますか?

 
インストラクター
中村 暁子(なかむら あきこ)
HP
B.K.K. ナースの最高のライフスタイルを応援する
ナースコーチ®